Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
Алматы — благословенный город! Он одарен фантастически красивыми горами в шаговой доступности. Сел в центре города в автобус номер шесть и через 40 минут ты уже непосредственно в Северном Тянь-Шане. Поэтому неудивительно, что в этом городе образуются устойчивые неформальные сообщества людей, объединенных любовью к горам. Одно из таких сообществ, возникшее на базе форума Центр Тяжести, — Горностаи. Очень разных возрастов и занятий, эти люди, тем не менее, проводят собственные городские мероприятия (вместе отмечают дни рождения и другие праздники, популярны тусовые замуты под благозвучным названием «пивдень»), принимают общественное участие в жизни партийцев, и, конечно же, регулярно вместе ходят в горы. Много лет издалека с восторгом я наблюдал за яркой жизнью Горностаев по фотографиям (ВКонтакте, дай Бог тебе здоровья!). И вот сегодня мне посчастливилось идти в горы вместе с этими неформалами!
Сейчас мы пересечем каньон, вырытый селевыми сходами по руслу реки Малая Алматинка. Про одноименное ущелье можно прочитать в моем предыдущем отчете. Идем прямо к одной половинке Ворот Туюксу — так называется узкое место Малоалматинского ущелья, где почти смыкаются два скалистых отрога.
Я с большим интересом наблюдаю за ребятами: как они подстраивают и держат трек-палки; как при ходьбе, сгибая ногу в колене, поднимают пятку и с размаху вонзают носок ботинка в крутой снежный склон; как мягко и ровно ступают между обломков скал — для меня все в новинку!
Мы уже подходим к вершине. Впереди — несложный, даже по моим меркам, проход по скалам.
Саня крут, скоро у него большое спортивное мероприятие и ему нужна высотная акклиматизация. Но в принципе сегодняшним походом он остается доволен, потому что сегодня мы были не слишком низко и, самое главное, всю дорогу тропил именно он. А тропёжка (то есть прокладывание тропы по нехоженому снегу) — работа весьма энергоемкая, так что акклиматизация будет!
Всегда есть некоторая интрига в отношении того, какой предмет или предметы обнаружишь на вершине. Вот, на вершине «Ворота Туюксу» 3400 метров по данным Викимапии, например, — телевизионная антенна. Эх, жаль телевизор с собой не захватили!
Здесь меня попросили сделать суровое лицо :-))
Мужики разворачивают государственный флаг Казахстана. Фуфайка на антенне — это не просто фуфайка, это одного из Горностаев фуфайка, сегодня он с нами в такой ипостаси.
Видны кусочек города и городская телебашня, — действующий памятник эпохе телевидения — родная сестра ташкентской телебашни.
Знакомая панорама цирка Туюксу, только немножко с другой точки зрения, чем с перевала Титова, где я уже был. Внизу слева — плотина Мынжылки, чуть выше-левее, прямо под склоном горы, — вытянутая коробка «гостиницы Мынжылки», заброшенного здания, в котором я этой весной ночевал, спасаясь от сильного холодного дождя.
Силы у меня, как у самого слабоподготовленного участника нашего похода, еще есть, и мы решаем подняться на соседнюю немного более высокую вершину — Мынжылки, 3560 метров, судя по Викимапии. Вот, кстати, уже на пути к этой второй вершине, меня посетили предвестники горной болезни, ласково именуемой в народе «горняшка» (не путать с «горнячкой» — горняк женского пола): начались головная боль и сильная зевота :-) Мы здесь всего на несколько часов, поэтому сейчас это не опасно, а, наоборот, полезно для приобретения акклиматизации.
На вершине Мынжылки собран тур — каменная башенка.
Миша — горный гид, он владелец и руководитель замечательной компании morena.kz, Но сегодня он здесь не с клиентами, а просто с друзьями — это поход для души и поддержания формы. И все равно, мужики по профессиональной привычке на протяжении всего похода периодически пингуют: «Тима, ты как?» — «Здееесь! Я в порядке!» :-)
К списку отчетов
-
Прага
-
Нижний Новгород
-
О важности пропорций
-
Летние каникулы 2009
-
Стокгольм
-
Как я обосновался
-
Spring forward
-
Плотина Мынжылки
-
Три Брата
-
Гора Кумбель
-
Космостанция
-
Большой алматинский пик
-
Каждый желает знать
-
Листья, снег, облака
-
Зима на Кок-Жайляу
-
Малое алматинское ущелье
-
Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
-
Балдежная Молодежная
-
Чарын и не только
-
Альпиниада
-
Чимбулачка
-
Эдельвейс
-
Пик Память
-
Иссык-Куль
-
Пик Амангельды
-
Пик Пионер
-
Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"
-
Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
-
Ледник Туюксу
-
Южное побережье Иссык-Куля
-
Очередная попытка
-
Боралдай
-
V "Алматы Марафон"
-
После дождя
-
Автостоп
-
Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита