tim

Плотина Мынжылки

https://wikimapia.org/#lat=43.0836994&lon=77.0793056&z=16&l=1&m=b

На выходных мы с Дамчей и Саней решили сходить на озеро №6 — высокогорное озеро ледникового происхождения, доставляющее много всего Казселезащите. В прошлом году, например, проводили работы по сбросу воды, а в этом году обнаружилось, что вода и сама исчезает в неизвестном направлении! Ее даже подкрашивали, чтобы внизу в речках отследить. Но нет! Не понятно куда вода пропадает и почему озеро мелеет. А тут еще после первомайских землетрясений вполне могли произойти структурные изменения в леднике, озере и морене. И вот мы отправились в путь, дабы, по возможности, на месте самим раскрыть тайну своенравного водоема и попытаться все исправить, потому что нам не нужны неприятности.

Мы решили оптимизировать транспортно-временные расходы, поэтому утром я первым выдвинулся в сторону горнолыжного курорта «Шымбулак» от конечной остановки шестого автобуса, а ребята подъехали позже. Мой подъем с тяжелым рюкзаком занял 2 часа. В конце пути начался ливень, так что, когда я искал кафе, где можно было бы дождаться ребят, я вообще-то не был уверен, что меня пустят — моя накидка типа «пончо с рукавами и капюшоном» фактически защитила только голову и плечи, а рюкзак же и все остальное оказались подмоченными. (Благо, я еще дома все нужное упаковал в полиэтиленовые мешочки, так что внутренности рюкзака не пострадали.)

Я зашел в кафе с большим залом и множеством столиков, кроме моего занятым был только один, было утро пятницы.

Официант радушно принял меня, совсем не встревожился видом моего рюкзака и вскоре принес на блюдце заказанную чашку чая с лимоном. Стараясь двигаться очень медленно, я поставил чашку на стол, снял с блюдца салфетку и положил ее рядышком, вернул чашку обратно на блюдце, аккуратно вынул из воды чайный пакетик и, позволив воде стечь, положил его на край блюдца рядом с чашкой (теперь понятно, зачем я снял с блюдца салфетку?). После этого я взял с другого края блюдца лежавшие там три белых кубика сахара-рафинада и один за другим плавно опустил их в чашку. Ложечкой я бережно отжал лимон о стенки чашки, тщательно размешал горячий вкусный напиток и сделал маленький глоток. Мне нужно было скоротать время и дождаться ребят, не лишая себя повода к пребыванию в кафе — я пью чай.

Я еще не выпил и половины, как вновь подошел официант и со словами «это от нашего заведения,» поставил на стол ВТОРУЮ чашку чая с лимоном и тарелку с ореховым ассорти. Возможно, хозяин кафе заприметил, как я осторожно, с интервалами в 5 минут, без лишних движений и пытаясь не сильно шуршать поэлиэтиленом вынимал из широкого кармана рюкзака заготовленные для похода изюминки и завтракал ими — предстоял длинный путь с тяжелым рюкзаком и мне точно понадобятся силы. О, теперь, со второй чашкой и орехами я смогу ждать ребят хоть целый день!!

Как все-таки иногда не много нужно для счастья, вы уж извините! Всего лишь вторая чашка чая и тарелка орехов, поданные правильно и вовремя, создают мощнейшее ощущение уюта, достатка и комфорта! Возможно для вас, привыкших к багамам и парижам, что-нибудь в интерьере заведения покажется не совершенным — нам всем есть к чему стремиться, — но учтивость официантов и забота владельцев согреют вас добротой, а на террасе в любую погоду можно насладиться величием Тянь-Шанских гор. Будете на Шымбулаке, обязательно загляните туда, ребята! Хочу, чтобы вам тоже было хорошо! Находится у дороги на уровне гондольной станции, называется кафе «Терраса».

Сытый, просохший и довольный я продолжаю поход.

Фотографий с тропы традиционно на порядок меньше, чем с привалов. Понятное дело: идти, думать, смотреть — все тяжелее на подъеме. К тому же, это уже в общем-то высокогорье, тут и горняшка может случиться с неподготовки.

Скалы-исполины подпирают облака. Сложно оценить масштаб, чуть справа внизу — Дамир в синей футболке.

От облаков не убежать, похоже.

Теряется ощущение реальности — то ли облака мчатся по камням, то ли скалы рвут пространство.

Ветер, ливень, град, молнии и гром. Еще тут бывают камнепады.

Слегка потрясенные, уставшие и взволнованные: «Что ждет нас?» — мы наскоро подкрепляемся изюмом и сырым арахисом, воспользовавшись коротким просветлением на небе.

Но чу! Что это там, за плотиной?

Я так и думал, это заброшенный домик, какая-то старая постройка!

Здесь не прибрано, но не нагажено. Есть самое главное — стены и крыша над головой. Скольких туристов и альпинистов выручала эта избушка?

Нужно срочно утепляться. Жарко только на подъеме, а так тут совсем рядом и снег лежит. Тепло теряется очень быстро, а восстановить его потом нелегко.

Ничего, сейчас поставим палаточки, прикроем оконный проем и эта развалина покажется нам райским уголком!

Да, так и есть — здесь очень мило! А вот и поспел горячий ужин с чаем, шулюмом из тушенки и макарон, и прочими явствами — пища богов!

В общем, как вы уже поняли, при таких раскладах выдвигаться дальше смысла не было никакого — до озера подниматься еще прилично, а дождь все идет и уже темнеет. Ну что ж, ночуем здесь, на плотине «Мынжылки», в гостеприимном доме отдыха, корпус G. А на озеро №6 еще сходим как-нибудь. Обязательно сходим!




19 June 2011


К списку отчетов
Хотите что-нибудь спросить или рассказать? Пишите.