Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
Сегодня идем на пик Йошкар-Ола, высота 3950 метров над уровнем моря. Читал, что западная стена этого пика — одна из самых больших в Мало-алматинском ущелье, и впервые она была официально пройдена совсем недавно, несколько лет назад. Мне же сегодня, под руководством Нины, предстоит пройти до вершины по самому простому, категории трудности 1Б, маршруту. Нас ждут подход, осыпные склоны, три стенки, две плиты и два ножа в альпинистской терминологии.
Еще ниже Мынжылков нас догнала большая военизированная группа. Немного пообщались с руководителями-альпинистами. На мой вопрос об имени группы был получен уклончивый ответ, но уже на вершине, из оставленной группой записки мы узнали, что это был спецназ Барс.
Если продолжить влево-вверх воображаемую линию, вдоль которой движется группа, то линия пройдет как раз через вершину Йошкар-Ола.
На Альпенграде стоят две палатки, вид с Паруса.
Чтобы попасть к началу маршрута, нужно подойти к массиву пика Амангельды, и перед началом кулуара свернуть влево.
На маршрут щенята благоразумно лезть не стали, мы их немного подкормили и они расположились на отдых возле вещей отряда.
Медики утверждают, что высота влияет на собак существенно сильнее, чем на людей. Ну люди в горы ходят за кайфом и здоровьем, а вот зачем в горы ходят собаки?
Мы надели обвязки, каски, взяли веревку и остальное снаряжение, оставили вещи под маршрутом и вышли к скалам.
Сегодня великолепная погода! Отлично видны окрестности, вот пик Нурсултан (Комсомола), например.
Впервые разглядел трещины ледника Богдановича. Они видны как белые поперечные полоски. Каждая такая трещина шириной метров пять, длиной метров 150 и глубиной очень много метров.
Сейчас мы подходим к месту, на котором я развернулся в прошлый раз. Дальше, в паре шагов от этой плиты, находится узкий гребень — нож. В прошлый раз мы шли без веревки и этот гребень показался мне чрезвычайно острым. Мне стало страшно и я решил дальше не идти. Нина сбегала на вершину и мы ушли.
Нина пересекает нож. Справа — очень крутой снежно-ледово-скальный склон. Слева — кулуар средней крутизны.
То ли состояние у меня сегодня получше, то ли наличие веревки внушает оптимизм, а скорее всего и то, и другое, в общем, сегодня этот «нож» уже не кажется мне таким ужасным, как в прошлый раз. Да и сдается мне, что это и не нож вовсе!
Теперь нам предстоит подняться по стенке.
Прошли стенку. Наверху лежит здоровая плита, справа и слева от нее обрыв. Кстати, там вдалеке отлично видны плотина и каток Медео, на фотографии это светлое пятно в верхней части в центре.
Плиту пересекли и подошли ко второму ножу, пуще прежнего. На него причем нужно с плиты спуститься вниз метра на два.
Вершина наконец-то! Погода сегодня просто замечательная, здесь очень тепло и ни ветерка! Вот пик Амангельды, дальше-выше — пик Орджоникидзе.
По оценке Нины шли мы сегодня медленно и печально. Я на спуске с Альпенграда «развалился» (устал, значит, очень). Но все же на вершину на этот раз поднялся, теперь полный катарсис!
К списку отчетов