Ущелье Кумбельсу
План на сегодня был очень простой: постараться выйти от начала трубы в Большом алматинском ущелье часов в 8 и идти в направлении пика Молодежный до 14 или максимум до 15 часов. А по наступлении этого часа — разворачиваться.
В самом начале подъема я обогнал группу из трех человек и всю дорогу пришлось самому прокладывать тропу по снегу, благо, его было не очень много.
Довольно долго шел по «тропе» со следами, кажется, какого-то хищника, скорее всего — лисы.
В 11 часов я был на перевале Чукур. Вниз вел какой-то козлиный след, ну что ж, мне туда:-)
Вот справа вершина (левее) и предвершина (правее, ближе к нам) пика Молодежный.
А вот это, люди добрые, страшное место. Здесь — месторождение селей. Я и в прошлый раз, 3 года назад, когда его увидел впервые, был потрясен, и сегодня — тот же ужас.
Кажется, будто какая-то немыслимых размеров чудовищная пасть выжрала кусок склона. Очень глубокий и исключительно крутой овраг с рваными, совершенно отвесными стенами,
Погуглите «сель ущелье Кумбельсу» и вы увидите, какой грозный зверь здесь живет. Вот именно здесь, а чуть выше, где я сейчас стою, обычный горный пейзаж.
Вот он, Черный Дракон, только маленький еще, ждет своего часа. Я пробил ботинком лед и услышал его голос. Хотя здесь температура нормально так в минусе, речка все-равно журчит и стекает в этот самый овраг.
Однажды летом почва опять размокнет от тающих ледников и дождей, и дракон снова покажет свой ужасный оскал. Увы, это неизбежно, здесь, в его логове, это совершенно очевидно. Наверное, все что можно было сделать для защиты, уже сделали — построенный японцами много десятилетий назад огромный бетонный мешок (селеотбойник) рядом с ГЭС предназначен именно для Кумбельсу.
Я в этот раз разглядел горизонтальную белую нить, пересекающую рыжий склон слева. Что это? Тропа? Или шов, по которому когда-то треснул склон?
Жутковатое место миновал и теперь подхожу к домику. На фото он чуть левее и выше центра.
Снег тут в принципе хороший, но глубокий:-) Иной раз — по девайс, а так пониже колена. И тропы совсем нет, как я писал выше. Да еще от домика я куда-то не в ту степь побрел, надо было ближе к реке, а меня чота к склонам потянуло.
Мда.
В общем, к 13:18 я дошел почти до поворота на склон, ведущий к вершине. Воон что-то типа дороги налево уходит. Решил, что пора возвращаться.
Города тут сейчас не видно и не слышно. Тишина абсолютная. Когда находишься здесь один, ощущения какие-то потусторонние.
Поднялся на перевал уже в обратном направлении. Сколько тут все-таки следов. Зверь, видимо из-за дальнего кордона ходит.
Люди добрые, я никогда ничего подобного не видел! Посмотрите, какого цвета озеро!!! Пока снегом не укрыло, надо бы прийти и посмотреть поближе, это что-то невероятное!
Внизу уже, рядом с Альпийской Розой встретил какого-то дядьку с сыном. Папа спросил про тропу, а сынок — 10-летний улыбчивый мальчик с огнем на щеках — спросил: «А там выше есть камни?». На что я ему ответил, что камни есть, а еще, за этим хребтом, там есть место, где рождаются сели. «Ты знаешь, что такое сель?» «Да, это когда падают камни.»
К списку отчетов
- Прага
- Нижний Новгород
- О важности пропорций
- Летние каникулы 2009
- Стокгольм
- Как я обосновался
- Spring forward
- Плотина Мынжылки
- Три Брата
- Гора Кумбель
- Космостанция
- Большой алматинский пик
- Каждый желает знать
- Листья, снег, облака
- Зима на Кок-Жайляу
- Малое алматинское ущелье
- Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
- Балдежная Молодежная
- Чарын и не только
- Альпиниада
- Чимбулачка
- Эдельвейс
- Пик Память
- Иссык-Куль
- Пик Амангельды
- Пик Пионер
- Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"
- Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
- Ледник Туюксу
- Южное побережье Иссык-Куля
- Очередная попытка
- Боралдай
- V "Алматы Марафон"
- После дождя
- Автостоп
- Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита