Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита
Как мы тестировали сублимированную еду.
Сегодня суббота, мы с приятельницей идем на Мынжылки.
У меня тяжеленький рюкзак и двигаемся мы относительно быстро, поэтому до места я дохожу уже в абсолютно просветленном, близком к нулю, состоянии, утратив мирские помыслы и аппетит.
Прошли чуть выше плотины, расположились на травке, тем временем у меня всё трясется, появилась какая‑то плаксивость )))
Обед сегодня эксклюзивный: сублимированные мясо, рыба, экзотические фрукты и эммм… мороженое — тоже сублимированное! Сказать начистоту, я не очень мучался совестью: ну пообещал Нине, что протестирую ее продукт, но вот совсем есть не хочется, что ж теперь… Моя спутница — в порядке, хотя тоже хорошо поработала, и хочет есть, так что готовить обед все же придется.
Тары под каждую позицию меню нет, поэтому всё — шашлык из баранины, деликатесная колбаса из конины под названием «казы», семга на гриле — кладу в один контейнер.
Запах у мяса и рыбы немного необычный, как будто концентрированный. На пробу, если без залива водой, в первые мгновения — пенопласт. Объем и внешний вид — как у обычного продукта, только видно, что сухой, влаги нет и свет не отражается на волокнах. Что касается веса, то Нина говорит, что при сублимации продукт становится в 2–12 раз легче, в зависимости от количества воды в исходном продукте.
Теперь нужно залить кипятком минут на 10.
Таинство приготовления:
Перед тем как отдать напарнице на съедение, я попробовал мясо и рыбу. В общем, я был в шоке, насколько получилось идентично свежеприготовленному! Айдане рыба понравилась чуть меньше, а шашлык и казы, по ее словам — просто великолепны. А она, на минуточку, — профессиональный кулинар, так вышло.
Аппетит волшебным образом вернулся, поэтому фотографий после залива воды нету )
Дальше были киви и манго, их нужно было залить теплой водой тоже минут на 10. Киви, хотя лично мне и понравился, оказался чуточку кисловат — то ли таким был исходный плод, то ли это последствия сублимации. Манго я пока в свежем виде не пробовал, но то что получилось, мне, опять же, очень понравилось. Необычная, какая‑то айвовая что ли, консистенция, и, конечно, знакомый с детства по манговому соку, солнечный вкус.
Фотографий приготовленного после залива водой нет по той же причине: яркие впечатления от дегустации.
На десерт — мороженое. Тут скорее всего идет речь о новом продукте, т. к. восстановить мороженое, как мясо, добавив воды, без охлаждения, наверное, не получится. По сути это, пожалуй, такое печенье что ли (речь именно о самом мороженом) или что‑то зефироподобное, с характерным вкусом мороженого. Сухое и теплое мороженое — это, оказывается, тоже вкусно! А еще его прикольно слегка обмакивать в кофе перед употреблением.
Были еще сливки, про них Нина сразу предупредила: нужно подольше, минут 15, подождать, чтобы растворились.
Отдых, полноценный обед и добрые две кружки крепкого кофе со сливками и сахаром сделали свое дело, я полностью восстановился и спуск прошел легко, хотя обычно, когда я нерасхоженный, обратный путь для меня — самый трудный.
Те, кто читал мои отчеты, могут вспомнить, что Нина Островко водила меня на пики Амангельды, Хрищатого, Пионер. Она — очень крутая альпинистка-высотница (4x7к). Так вот, в ближайшее время она запускает в серию линейку сублимированных продуктов собственного производства, в первую очередь, для себя, потому что имеющиеся варианты ее не устраивают и она хочет клевую еду на восхождениях. И вот именно эти продукты, пока без вакуумной фабричной упаковки с красивым дизайном, нам сегодня повезло потестить. Мое скромное мнение: продукция великолепная, т. к.: 1) Не портится. Важно даже для походов с ночевой в наших горах. Меня лично напрягает, когда возьмешь с собой, допустим, мясо, а оно уже через пару часов — с душком. 2) Весит в разы меньше. Тоже всё понятно, кто ходил в горы — знает, как отзывается каждый лишний килограмм веса в рюкзаке. 3) Сохраняются нетронутыми почти все исходные элементы, кроме воды. Это означает, что тебя ждет не просто питательный, но и вкусный обед.
Спасибо Форту Верный за отлично приготовленные шашлык из баранины и семгу на гриле, и замечательной Нине — за сублимацию вкусных продуктов! ) Имя бренда — BIODRIVE, желаю успеха и жду в продаже.
К списку отчетов
- Прага
- Нижний Новгород
- О важности пропорций
- Летние каникулы 2009
- Стокгольм
- Как я обосновался
- Spring forward
- Плотина Мынжылки
- Три Брата
- Гора Кумбель
- Космостанция
- Большой алматинский пик
- Каждый желает знать
- Листья, снег, облака
- Зима на Кок-Жайляу
- Малое алматинское ущелье
- Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
- Балдежная Молодежная
- Чарын и не только
- Альпиниада
- Чимбулачка
- Эдельвейс
- Пик Память
- Иссык-Куль
- Пик Амангельды
- Пик Пионер
- Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"
- Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
- Ледник Туюксу
- Южное побережье Иссык-Куля
- Очередная попытка
- Боралдай
- V "Алматы Марафон"
- После дождя
- Автостоп
- Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита