tim

Прага

Прага — столица Чехии, административный центр Среднечешской области. Расположена на холмистых берегах реки Влтава, поросших смешанными лесами. Население 1,2 млн. жителей. Важный транспортный, промышленный, культурный центр страны. Имеет на своей территории объекты, охраняемые ЮНЕСКО.
Проверять все это мы отправились вчетвером, по старой памяти приобретя путевки через Неву-Трэвел.
Прилет в военный городок Пардубице, затем 1.5 часа на комфортабельном автобусе. Очень приятна панорама Праги на въезде в центр: поросшие смешанными лесами холмистые берега Влтавы, Влтава, светлые дома с красными черепичными крышами. Доминанта пражского пейзажа и один из главных символов города — готический собор святого Вита. Собор чрезвычайно высок и готичен. Водосток. Ночью Пражский Град с собором святого Вита и королевским дворцом очень красиво подсвечиваются.
В самом центре города сохранились еврейский квартал и уникальное кладбище. Площадь кладбища очень небольшая:. Похоронено на этом пятачке свыше 200 тысяч человек. Я так и не понял пока, как же это удалось? Были предположения, что хоронили урны с останками. Но, насколько мне известно, тогда евреи не кремировали своих умерших. На всех ресурсах пишут, что хоронили слоями и в итоге получилось 12 слоев. Вариант с последовательным углублением отпадает — на каждом месте пришлось бы перезахоронять 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11= 66 раз. Скорее всего, кладбище не углублялось, а наоборот росло. То есть, заполняли первый слой, потом насыпали землю на высоту следующего слоя и так далее. Тогда кладбище должно было вырасти вверх на 12*0.5= 6 метров относительно обычного уровня. В этом случае при насыпании каждого нового слоя нужно было бы снимать все надгробия с имеющегося слоя, потом насыпать землю для следующего слоя и по-новой выставлять все надгробия предыдущего слоя. При каждом захоронении в новом слое приходилось бы еще раз снимать старое надгробие, хоронить, потом ставить обратно старое надгробие и тогда уже ставить новое надгробие. И так 11 раз. Сразу все имеющиеся надгробия туда-сюда перемещать конечно не удобно, поэтому скорее всего, новый слой насыпался не сразу, а постепенно: заполнился один слой, выбрали место для нового захоронения, сняли имеющееся надгробие, положили нового усопшего, засыпали землей и поставили два надгробия: старое и новое. И так постепенно заполняют следующий слой. В этом случае, на каждом месте 12 надгробий в сумме ставились бы не 12 раз, а 12+11+10+9+8+7+6+5+4+3+2+1= 78 раз. Только вот почему-то не видно, чтобы кладбище возвышалось на 6 метров. Выходит, что вначале был вырыт котлован. В общем, в любом случае проблема интересная, а опыт пражских евреев может быть применим и у нас. В центре Москвы, например, земля, как известно, очень дорогая и можно начать, например, в Кремле хоронить слоями, это было бы очень эффективное использование московских земельных ресурсов. Уникальные часы: показывают много всего.

Пиво, крендельки и музеи

Веселые и беззаботные дни! Основная проблема, которую нам приходится решать: "Пойти сегодня ужинать в 'У Флеку' или 'На Сламнику'?". Pivecko prosim! Что по-чешски означает: "Пивко, пожалуйста!". КРЕНДЕЛЬКОВ И ПИИИВААААААА-А-А-А-ААРРРРГХХХХ!!!! Верхняя часть бокала — самая широкая, следовательно, первый глоток — самый большой. На Масленице, которая проводилась в это время на Вацлавской площади, довелось нам отведать национального чешского лакомства под названием "тырдло". Если взять сосиску в тесте и выбросить сосиску, то то, что останется и будет "тырдло". То есть берут колбаску сладкого теста, наматывают ее по спирали на металлический валик, валик ставят на огонь и вращают. По вкусу добавляют корицу и орехи, и вкусняшка готова! Как говорится, "Карамэл а мандлички про Ваше млснэ язычки!". В музее мне больше всего понравилось экспозиционное оборудование. Предприимчивые братья-чехи по-полной используют имеющиеся площади! Для показа часов вдоль всей стены стоит стеклянный шкаф. В шкафу слева и справа натянуты вертикальные кольца из цепей с приводом, на них горизонтальные перекладины, на перекладинах закреплены часы. Посетитель жмет кнопку и прямо к нему поднимается очередной экспонат, а уже увиденный поднимается наверх. Более мелкие предметы размещаются в напольных шкафах с множеством горизонтальных отделений. Посмотрел один предмет, задвинь ящик и выдвинь следующий. Точно также с плакатами и иллюстрациями — шкаф с вертикальными ящиками. То есть используется не только площадь, используется и объем. Интерактивно и масштабируемо!

Городская инфраструктура и внеземные цивилизации


Небезынтересна структура пражских помоек. Слева направо: для пищевых отходов, для стекла, для пластика, для радиоактивных графитовых стержней от атомных двигателей летающих тарелок. Знак следует читать так: "Длиннорукие дети, играющие в футбол со взрослыми, у которых переломаны руки: берегитесь падающих автомобилей и домов на лыжах!" Пешеходный переход для мужчин в шляпах и представителей внеземных цивилизаций. Кто эти люди? Специально отведенное место для полицейских, где они могут читать книги. Зона для девочек с пропеллерами на голове и коленями не в ту сторону, в сопровождении дровосеков. Место посадки летающих тарелок. Гости с Альфа-Центавра.
Марсианская семейка, мыслящая шарами. Чешский стайл: мужской летний выходной костюм-двойка. Эстакаду проложили прямо по домам.

Скульптуры

Оригинальный питьевой фонтанчик Композиция "чешские музыканты". Памятник пареньку с натертым пенисом на счастье. Герои национально-освободительного движения Лёлек и Болек. Мемориал жертвам тоталитаризма.

Птицы-3


Этот лебедь укусил меня за палец, когда я пытался покормить его сушёными листьями.

Карлов мост

Еще одна доминанта: со всех сторон. У вас есть уникальная возможность взглянуть на Карлов мост как-бы в полёте. Распечатайте эту фотографию на листе большого формата, вырежьте ее и наклейте на внутреннюю сторону какого-нибудь цилиндрического предмета, например, абажура. Склейте фотографию по линии неба. Дайте клею просохнуть, затем наденьте абажур себе на голову и, вуаля, вы — у Карлова моста! Аккуратно раскрутите абажур. Теперь вы — птица, пролетающая над Карловым мостом и при этом вращающаяся вокруг своей оси. Правда, здорово? Это скульптура святого Яна Непомуцкого. На его постаменте — барельефы с собакой и женщиной. Туристы натирают их, чтобы сбылись загаданные желания. Если Вы хотите побывать в Праге, прямо сейчас аккуратненько потрите этих собаку и женщину.
В общем мне очень понравилось в Праге!

Напоследок вот вам еще такая стереоскопическая фотография. Как ее смотреть? Взгляните на фотографию. Она состоит из двух половин, одна предназначена для левого глаза, другая — для правого. В том, чтобы глаза смогли видеть эти фотографии по-отдельности вам помогут белая разделительная полоска и какая-либо деталь фотографии, например, три ели в центре. Расположите фотографию на расстоянии 30-40 см от лица и так, чтобы полоска шла вдоль вашего носа. Теперь посмотрите вдаль сквозь фотографии. При этом полоска раздвоится и появившиеся полоски начнут разбегаться друг от друга по мере углубления вашего взгляда вдаль. Когда полоски разбегутся на достаточное расстояние, между ними появится третья, стереоскопическая фотография. Настроить резкость этой фотографии и можно с помощью выбранной детали. Совместив верхушки елей вы получите искомую резкость. Если вам это удалось, пришлите СМС-ку на номер 777. Шутка :)







К списку отчетов

Получайте уведомления о новых отчетах на электронную почту!

Хотите что-нибудь спросить или рассказать? Пишите.