Пик Пионер
Нельзя так просто подняться от Чимбулака воскресным утром по дороге в сторону ущелья Туюксу и не встретить кого-нибудь знакомого, гласит первый закон физики. Вот и теперь, нас подобрали нинины коллеги по альпинизму и хорошие знакомые, и любезно подбросили, сэкономив нам минут 40. За что им большое спасибо!
Вот мы подошли к морене славного озера № 6, также именуемого озером Маншук Маметовой по одноименной горе, стоящей на берегу. Слева виден перевал Пионер, чуть выше которого начинается скальный маршрут.
А это как раз пик Маншук Маметовой и одноименный ледник, питающий озеро.
Перевал совсем рядом, погода еще нормальная. Именно на этом склоне в прошлый раз, когда ходил на перевал, я обнаружил сидящего на камне человека, который решил сбросить вес и не позавтракал. А на склоне у него внезапно кончились силы, он сидел и дожидался своих товарищей, которые ушли на вершину. Я отдал ему кусок пирога с яблоками.
Только что мы взошли на перевал, вместе с нами поднялись облака, дует сильный ветер, начинается снег, причем тревожный — крупяной. Это может означать приближение грозового фронта. Но грозы сегодня не обещали и мы с опаской и с оглядкой поднимаемся к началу маршрута.
Нина страхует меня, надежно расположившись под началом маршрута.
Сейчас тут без кошек довольно-таки дискомфортно. Летом же главная опасность — камни из-под идущих выше. А еще тут бывают «самоходы», то есть камни, самопроизвольно падающие со скал и осыпей, пусть чаще мелочь, но без каски мало не покажется. Поэтому даже если точно никого выше на маршруте нету, здесь лучше надевать каску.
Нина сидит на предвершинном гребне и тщательно страхует меня. Чуть правее центра на фотографии самое высокое возвышение — вершина пика Пионер, 4031 метр над уровнем моря.
Ура! Вершина острая, площадь 1 квадратный метр, не больше. Жаль, сегодня видимость нулевая, снег так и идет. Достаем вершинную записку от корпуса спасателей-волонтеров.
На спуске это одно из самых коварных мест — круто и есть куда улететь. Утраиваю внимание.
А вот и станция — красно-синее веревочное кольцо вокруг скальной балды. В это кольцо вщелкнут мой карабин с веревкой, прикрепленной к моей страховочной беседке — это называется «я стою на самостраховке». Нина собирает дюльфер: берет нашу 60-метровую веревку (она красно-желтая), складывает ее пополам и одним концом просовывает ее через станционное кольцо. По этой сдвоенной веревке, предварительно пропустив ее через металлическое кольцо (восьмерка), тоже прикрепленное к моей беседке, я соскользну вниз. Быстро и безопасно.
Вот и перевал.
Я не ходил в горы с января и сейчас порядком устал. Между тем предстоит длительный спуск в результате которого у меня, образно выражаясь, отвалились ноги.
А внизу, в городе, — настоящее лето. И даже дождя не было! :-)
К списку отчетов
-
Прага
-
Нижний Новгород
-
О важности пропорций
-
Летние каникулы 2009
-
Стокгольм
-
Как я обосновался
-
Spring forward
-
Плотина Мынжылки
-
Три Брата
-
Гора Кумбель
-
Космостанция
-
Большой алматинский пик
-
Каждый желает знать
-
Листья, снег, облака
-
Зима на Кок-Жайляу
-
Малое алматинское ущелье
-
Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
-
Балдежная Молодежная
-
Чарын и не только
-
Альпиниада
-
Чимбулачка
-
Эдельвейс
-
Пик Память
-
Иссык-Куль
-
Пик Амангельды
-
Пик Пионер
-
Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"
-
Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
-
Ледник Туюксу
-
Южное побережье Иссык-Куля
-
Очередная попытка
-
Боралдай
-
V "Алматы Марафон"
-
После дождя
-
Автостоп
-
Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита