Иссык-Куль
Я уже несколько лет не был на Иссык-Куле (глубина озера, между прочим, 702 метра). К тому же у меня на исходе срок действия миграционной карточки, т.ч. поездка с Мишей получается очень удачной и своевременной. С нами едут две девушки: Нина и Юля. Или мы с ними — сложно сказать. В общем, мы едем!
По моему мнению, любой человек уникален и интересен. Эти девушки замечательны тем, что обладают железной волей, исключительной выносливостью и большой силой. Они покоряют семитысячники, побеждают в альпиниадах, успешно бегают 42-километровые марафоны. Вот, например, 1-й Благотворительный: https://www.youtube.com/watch?v=kgEZRZ663ew На 38-й секунде бежит Нина в красной майке и зеленом головном уборе. На 51-й секунде бежит Юля.
Это люди слова, с ними надежно — я имел удовольствие убедиться в этом в очередной раз во время сборов в поездку. А еще с ними легко и весело, они потрясающе женственны и удивительно красивы!
Горный хребет — это Кюнгёй-Ала-Тоо, в переводе с кыргызского, «Солнечная сторона Пестрых гор». Если сравнивать с алматинскими горами, то кажется, что эти — существенно ниже. Но это не так. Просто алматинские горы смотрят на город северной, снежной стороной. Кстати, по этой же причине кажется, что Солнце тут садится не в ту сторону:-)
Тут попадаются забавные вывески типа «'супер VIP № 1 мегаэлит плюс' недорого». Особенно впечатлил ломбард «Кондолиза», даже сразу захотелось заложить чего-нибудь. А вот еще «Алмазный берег», например. Чтобы попасть на территорию нужно пройти через руины заброшенного пансионата. Но, следует отдать «Алмазному берегу» должное, тут замечательный пляж и песчаный вход в море.
У Нины качественный горный загар, у меня такой же: отлично видна линия шорт. А у меня еще и носки, и футболка на теле отпечатались.
А у Юли — ровный и глубокий балийский загар. Вот, кстати, момент, характеризующий нашу среднеазиатскую горную жемчужину: девушка возвращается из многодневного отдыха на океане в Бали и едет отдохнуть на Иссык-Куль!
А вот еще тоже хорошо прожареное мясо. Это Миша отличился:-) У него тоже случился первый мистический опыт сгорания на Иссык-Куле. Он, думаю, не огорчится, если я раскрою некоторые интимные подробности: Миша решил поскорее загореть и, заявив, что никогда не сгорает, хорошенько пропекся с утра до ночи. Озеро находится на высоте свыше 1600 м над уровнем моря (это в полтора раза выше центра Алматы) и солнце здесь жарит будьте-нате! В чем мы все назавтра и убедились.
Минут 15 мы с Юлей отдирали утром Мишу от кровати. Ему приходится по-новому учиться стоять: вот так удобнее — кожа на спине в согнутом положении натягивается и не слипается, так менее больно.
Это вечер первого дня, мы уже накупались и получили порядочную дозу солнечной радиации, и счастливые идем по домам.
Мы с Ниной остановились у ее знакомой частницы — 90-летней милой доброй бодрой бабушки по имени Виолетта Константиновна. С нами жила вот такая смешная собачонка. Хоть она еще маленькая, но уже знает, что в дом входить запрещено. А вот во дворе играем и виляем хвостом хоть целый день.
Это классический частный дом на Иссык-Куле со всем антуражем: кровать во дворе с характерным вышитым покрывалом, Его Ворсейшство ковер в комнате, ажурные кружевные занавески, палас на полу.
Ну и конечно же, цветы во дворике, абрикосы, черешня, яблоки и прочие овощи, свежее куриное яйцо, пожалуйста. Мне очень понравилось!
К списку отчетов