Чарын и не только
Мы едем на осмотр окрестностей Алматы. За ближайшие сутки с лишком нам предстоит посетить любопытные места: долину Замков, Темерликский каньон, пережившую Ледниковый период рощу, гиперсоленое озеро. Мы увидим контуры высшей вершины всего
Первым делом едем смотреть Чарынский каньон. Чарын — это название реки, местами бурной и мощной, ее, в частности, рафтеры и прочие водники любят. В осадочных породах вода и непрекращающийся ветер выточили красивые глубокие каньоны с башнями замков и нагромождением валунов.
Спуск вниз довольно коварен летом. Там, внизу, — ни ветерка, там раскаленные стены, там пекло. Когда много лет назад я ходил с голландцами в качестве переводчика по нашим горам, на обратном пути из Киргизии мы тоже заезжали сюда, в долину Замков. И вот мы спустились вниз, к речке, а на обратном пути, на коротком подъеме внезапно стало плохо одному из гостей — здоровому бородатому викингу в, как казалось, отличной физической форме. Он, видимо, огреб тепловой удар, потом отлеживался несколько дней никакущий, даже на самолет его загружали. Но в итоге — ничего, оклемался.
А еще я тогда очень хотел поймать скорпиона, но нашел
А это — растение лекарственное, богатое алкалоидами, называется «эфедра». Из нее готовят эфедрин — для обычных целей. Когда я недавно лечил бронхит после восхождения на Молодежку, я от кашля пил бронхолитин, он, как раз, эфедрин содержит, кроме прочих ингредиентов. А еще из эфедрина психонавты готовят
Если от валунов слева провести воображаемую прямую до валуна справа, то прямая пройдет через группу отверстий в склоне. Это не просто так отверстия, это жилые отверстия, это тушканочья или сурочья многоэтажка и они в ней живут.
Пишут, что лишь в Канаде и вот здесь, неподалеку от Чарынского каньона, где мы сегодня находимся, сохранился в виде рощи ясень согдийский. Этой роще, ни много, ни мало, 10 миллионов лет, как и чарынскому Каньону. Вот деревья помоложе.
Есть возможность, приобняв одно из древних деревьев, загадать желание. И, если намеренья твои чисты, то желание, безусловно, исполнится! :-)
Кетмень — это не только мотыга, но и горный хребет в наших горах. И вот между ним и долиной реки Или, неподалеку от столицы Уйгурского района — города со звучным названием Чунджа, — находится местечко с горячими радоновыми источниками и множеством зон отдыха. Вот, например, территория отдыха «Арман», вид изнутри.
В рекламном тексте обещают горячую целебную радоновую минеральную воду даже в бачках. Проверяю, действительно горячая.
Человек слева быстро смекнул, откуда ноги растут, и греется под струей кипяточка. Вообще в бассейне вечером была температура градусов, наверное, 30. А температура струи на входе в бассейн примерно 40 градусов. В общем, кайфово!
Местные жители говорят, что тут постоянно ветрено — горы и река, окаймляющие долину, видимо, создают подходящие условия. Очень странно, находясь в помещении, постоянно слышать завывания ветра и понимать, что ветер и воздух в этих краях — это одно и то же.
А утром был настоящий шторм! Я взял пластиковое кресло и сел за бассейном на окраине наблюдать, как ураган поднимает пыль и иногда рождает маленькие смерчи. Ветер толкал меня в спину, и периодически казалось, что он
Есть в Южном Казахстане село Кегень. Расположено оно в горах на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Население несколько тысяч человек, имеется
В ясную погоду на той стороне озера видны красивейший семитысячник с красивейшим названием
Между тем Сергей, ярый поклонник
К нам подъехали чабаны. Вот этот дяденька и еще один совсем молодой очень улыбчивый, говоривший на чистейшем русском и неплохом английском. Мы познакомились с ними, а потом молодой лихо ускакал помогать Сергею вылавливать кайт из озера.
На обратном пути почти всю дорогу дул противный шквальный ветер и машину постоянно «водило».
Отличная
К списку отчетов