Боралдай
Задачу перехода от темы предыдущего отчета («Улица Лобачевского») к теме настоящего отчета решим геометрически. У Лобачевского и на улице не понятно что, и с параллельными как-то все не однозначно, поэтому воспользуемся не его геометрией, а сферической.
Так вот, в сферической геометрии алматинский, не знаю, как его назвать, район что ли, Боралдай (раньше это был поселок городского типа, а сейчас он включен в состав Алматы) действительно находится между Парагваем и Уругваем — на малом круге при обходе по длиннейшему пути. Если кто сомневается, то рекомендую освежить свои знания.
Дотошный читатель может спросить: «При чем же тут этот сферический конь в вакууме?» Я сейчас все объясню!
Давно это было… Как известно, родился и вырос ваш покорный слуга в микрорайоне № 12. У нас за домом был курган — холм такой, высотой с 4-этажный дом, зимой мы с него на санках катались. А когда его стали сносить, чтобы построить на его месте жилой дом, то старшие ребята с нашего двора находили в основании кургана катакомбы, черепа и кости.
Вот он даже обозначен на фрагменте старой геодезической карты:
Так вот этот курган — не просто курган, а сакский курган, 6–2 века до нашей эры! И таких курганов в наших краях — множество. А в Боралдае — целый сакский некрополь имеется. Вот туда сегодня я и прокачусь.
Благодаря акиму города Ахметжану Есимову (дай Бог ему здоровья!) у нас достаточно активно развивается сеть велодорожек. Одна из них начинается от Магнума на улице Б. Момышулы, и по ней можно с несколькими стыковками доехать до самого некрополя.
Не все участки еще размечены должным образом, но, думаю, можно надеяться, что это в будущем исправят.
Про саков, наверное, можно говорить очень долго. В двух словах — это ираноязычные кочевые и полукочевые племена, имевшие свою руническую письменность и изобретшие высокохудожественный звериный стиль в искусстве.
Мистическое место. Хочется сидеть здесь часами, смотреть на снежные горы, пытаться вспомнить, что же здесь происходило несколько тысяч лет назад. Под горами лежит миллионный город, но кажется, что вокруг — никого.
Я с вершины насчитал десяток курганов, но пишут, что парк по площади занимает несколько сотен гектар, а курганов — почти полсотни.
К списку отчетов