Большой алматинский пик
Добро пожаловать в Твин Пикс! Но нам сегодня не на эти вершины.
А вот сюда:
Этот пик — один из классических символов алматинского горизонта. Правильная пирамида — он кажется очень высоким и труднодоступным, но это обманчивое впечатление, потому что он просто находится ближе остальных пиков.
Суббота — день тяжелый. У всех одновременно работа, учеба, вождение. В общем, компанию найти не удалось, но тоже не плохо — ни от кого не зависишь, можно формулировать планы и пытаться в меру собственных сил их воплощать.
Итак, план-максимум: соло покорить вершину «пик Большой Алматинский», высота 3680 метров над уровнем моря. План-минимум: выяснить график маршрута для покорения вершины за день с минимальными денежно-временными затратами. План, просто план: подняться к самой верхней точке решающего штурма и посмотреть, что там есть вообще. Давайте же, понаблюдаем и выясним, какой из планов удалось реализовать…
Вышел я оттуда:
И иду туда, к снежным горам:
Оттуда дотуда я дошел за 1 час 10 минут. Мне нравится! Вот озеро, пожалуйста! Большое Алматинское, классно, да?
Теперь предстоит несложный, но муторный и затяжной подъем по серпантину до Космостанции
До Кыргызстана здесь вообще рукой подать, поэтому пограничная зона охраняется нарядными пограничниками:
Позже, на территории Космостанции, я встретил отряд пограничников. Коренастые, общительные, с ослепительными улыбками ребята. Немного пообщались, я спросил про тропу на пик, они рассказали, что знали. На обратном пути, на спуске, еще поговорили. Я спросил, где они размещаются, боец махнул в сторону гор: «Там, на заставе живем». Спросили, как мне тут понравилось. « — Очень понравилось, но холодно!» « — А сколько сейчас в Алмате градусов?». « — Примерно 25.» « — А у нас тут -10. Выживаем!» Но это он не с грустью сказал, а с гордостью, потому что горные пограничники — крепкие, бравые ребята! Эх, очень жалею, что с усталости не сообразил предложить им сфотографировать их и отправить фотки родным-близким по электронной почте — вот бы им приятно было получить такие фото-весточки от своих солдат, увидеть, что все с ними в полном порядке…
Иду я в гору, иду. Вдруг слышу за собой быстро приближающееся тяжелое дыхание… Меня обогнала собака. В принципе, логично: ноги 4, поэтому и бежит в два раза быстрее. Было бы у нее 6 ног, то она бежала бы в 3 раза быстрее меня. Ну и так далее…
Вот, наконец, и Космостанция. Кругом снег — космос близок как никогда!
Космических пришельцев легко узнать по неземно голубым глазам, один из них вполне по-человечески объяснил мне, как пройти на пик. Живут и работают пришельцы в зданиях, отдаленно напоминающих наши дома. Вот они, космические жилища:
Здесь колоссальные перепады температур: днем жара под +30 может быть и тут же ночью жара ниже нуля, тут же высоко, 3300. А еще здесь разряженная атмосфера, пониженное давление, низкое содержание кислорода и жесткие космические лучи. Под все эти условия заточены жуткого вида кузнец и суровая растительность.
И вообще слева тут зима, а справа — условное лето.
Я расположился на перевале — последнем перед началом заключительного подъема на пик.
Вот, еще раз, как выглядит вершина из города:
А вот как со стороны гор:
Что мы видим? Та сторона горы, которую видно из города — северная. Поэтому на ней лежит снег. А южная сторона, солнечная, даже зимой почти всегда сухая бесснежная. Что касается склона: он всегда существенно более крутой с северной стороны и более пологий с южной потому, что с юга гора намного быстрее разрушается. На южном склоне постоянное движение: выпал снег, вышло солнце, снег тает, ежедневно мощные температурные перепады. Именно поэтому маршрут захода на вершину по южной стороне обычно более прост, чем с севера. Компас в рукоятке ходильной палки показывает направление на север:
Итак, я сижу на высоте примерно 3400 метров, перед началом решающего штурма вершины. До нее ходу около часа. Впереди тропа по осыпи вдоль по гребню, выше осыпи и уже без тропы жандармы — высокие широкие крутые скальные башни (кажется, как раз их и видно на фотографии выше). Они, как мне рассказывали знающие люди, обходятся так: первый жандарм идется слева, остальные справа, последний — снова слева. Нюанс тут в том, что вершина не очень четко выражена и не просто сразу понять, какой жандарм последний, и соответственно, как его обходить. И вообще, камни там живые, и есть места, где можно и загреметь, и улететь к черту на кулички. Далее: я иду один; как назло никто не поднимается, можно было бы прицепиться на хвост. С учетом того, что здесь я впервые и точного пути не знаю, подниматься мне еще не час, а два—два-с-половиной. Время уже на исходе, потому что в худшем случае спускаться до остановки 25 километров, это часов 5, засветло не успею. В общем, я опять отступился… Увы, план-максимум не выполнен! Эх, ведь теперь же совсем же чуточку же ведь не дошел…
Подведем итоги. Большой Алматинский пик: я теперь знаю подступы с обеих сторон — и со стороны Большого Алматинского озера, и со стороны Алмарасанского ущелья, см. отчет. Я теперь знаю, что от начала трубы за день вполне реально подняться, если быстро идти. Для этого на остановке 28-го нужно быть часов в 7. Я теперь знаю, каким должен быть график и где начинается заключительный этап подъема. В общем, хорошо. Не пятерка, конечно, но тоже не плохо.
Спустился, уставший, сажусь в автобус. Добрая бабушка, глядя на мои замечательные ходильные палки, спрашивает с мягкой улыбкой: «Вы играете в гольф?» :-)
К списку отчетов
-
Прага
-
Нижний Новгород
-
О важности пропорций
-
Летние каникулы 2009
-
Стокгольм
-
Как я обосновался
-
Spring forward
-
Плотина Мынжылки
-
Три Брата
-
Гора Кумбель
-
Космостанция
-
Большой алматинский пик
-
Каждый желает знать
-
Листья, снег, облака
-
Зима на Кок-Жайляу
-
Малое алматинское ущелье
-
Вершины Ворота Туюксу и Мынжылки
-
Балдежная Молодежная
-
Чарын и не только
-
Альпиниада
-
Чимбулачка
-
Эдельвейс
-
Пик Память
-
Иссык-Куль
-
Пик Амангельды
-
Пик Пионер
-
Альпиниада "Пик Нурсултан (Комсомола)"
-
Пик Йошкар-Ола (Валерия Хрищатого)
-
Ледник Туюксу
-
Южное побережье Иссык-Куля
-
Очередная попытка
-
Боралдай
-
V "Алматы Марафон"
-
После дождя
-
Автостоп
-
Рассказ о чудесном возвращении потерянного аппетита