tim

Балдежная Молодежная

Далеко-далеко стоит одинокий пустой домик, однажды построенный славной Казселезащитой и ныне управляемый некими Дядьколей, Дядьвасей, Дядьюрой и Тётьолей, которые обычно появляются здесь лишь на выходных и праздниках, да и то не всегда. Над окном висят крупные рога, а над входной дверью — листок с надписью «Вход воспрещен» и какими-то реквизитами, сама дверь привалена камнем. Внутри есть два помещения, в утепленном — печка с трубой, на которой ночами играет свои заунывные песни веселый ветер, две удобные большие кровати, стол со скатертью, табуретки и журнал посещений. Журнал представляет собой тетрадь, содержащую записи постояльцев домика, перемежаемые полными драматизма комментариями управляющих, типа: «Бычки не бросать!», «Собак из моей посуды не кормить!», «Я, конечно, не Рембрандт» и «Вы только приходите сюда, чтобы всё портить!» (в ответ на восторженную запись какого-то туриста «Здесь так тепло и уютно! Спасибо, Дядь Коль!»). Домик находится высоко в горах: вначале нужно долго ехать на джипе с шипованной резиной по обледеневшей крутой дороге, потом несколько часов идти вдоль ущелья, затем по гребню, далее через перевал, после — мимо глубокого каньона и вдоль следующего ущелья по-прежнему вверх. В домике, если взять с собой дрова, действительно очень тепло и чрезвычайно уютно. Именно сюда мы сегодня с Мишей идем, чтобы завтра рано утром отправиться на вершину «Молодежная», 4147 метров над уровнем моря. До перевала с нами за компанию идут Рома с Асей, и Илья — наши товарищи из нашего неформального объединения молодежи «Горностаи».

Вот она, Молодежка, подпирает облака! Слева — вершина, справа — предвершина. Обе готовы с нами познакомиться, открыты и дружелюбны.

Прошли первое ущелье и поднимаемся по склону. Солнечно и жарко.

Тропа ведет по гребню.

А вот мой любимый Большой Алматинской пик! Прошедшей осенью я пробовал подняться на него. И еще раз, уже в одиночку, пытался, здесь, кстати, видно, как он выглядит из города, а также с обратной стороны. А вот как смешно он выглядит сбоку — как гармошка:

Здесь мы наломали дров и сделали костерок. После небольшого перекуса Ася остается ждать ребят у костра, а мы продолжаем путь вчетвером.

Нам нужно дойти до перевала, он справа, под облачком.

В который раз получается так, что в городе облачно, а в горах ярко светит солнце. Сегодня сплошные облака висят на уровне примерно 1500 метров (это вооон там, в самом низу) и в городе пасмурно.

Ну, вот и перевал!

А вот мы с Мишей на фоне Молодежки, ближе к нам предвершина, а левее — сама вершина. Если провести вертикальную линию по центру фотографии, то в месте пересечения этой линии с линией тени, прямо под округлым снежным холмиком, можно увидеть черную точку — это домик, к которому мы сейчас отправимся.

Вот вершина и предвершина в приближении. Между ними черное скальное возвышение, жандарм, о нем расскажу ниже. На склоне видны сине-зеленые участки — это вечный лед.

Илья и Рома возвращаются к Асе.

Спускаемся в соседнее ущелье под названием «Кумбельсу».

Вот мы подошли к каньону. Регулярно здесь рождаются мощные сели, смотрите, что они оставляют после себя.

Солнце скрывается за горами — сразу холодно, плюс ветер, и Миша надевает балаклаву.

Наконец-то дошли до домика!

В комнате два окна: на север, в сторону города, и на запад, с видом горного хребта. В эти дни в горах стоит очень ясная погода, ночью светят звезды и полная луна.

В домике действительно есть почти все самое необходимое, есть даже газовая плита.

Я устал и замерз. Высота тут около 3100 метров и очень хорошо будет здесь переночевать — можно отдохнуть и немного акклиматизироваться в условиях пониженных кислорода, атмосферного давления, плотности воздуха и прочих приколов. Спасибо, Дядьколь!

Зимой при восхождениях обычно ночуют в палатках под открытым небом. Альпинисты, правильно экипированные, запросто ночуют и при -50 с сильным ветром. Хотя на улице сейчас -15 и почти нет ветра, это все равно, конечно, холодно, и мы выбираем домик. Снаружи стены комнаты обнесены камнем на цементе, какие теплоизолирующие слои использованы внутри, я не знаю, но через 20 минут после того, как печка была растоплена, стало очень жарко и тепло держалось всю ночь. Вообще говоря, это курортные условия для зимнего высокогорья.

Из-за усталости ли, нервного напряжения или высоты, а скорее всего, из-за всех этих факторов вместе взятых, ночью я совершенно не спал, максимум пару часов, да и то, это был скорее не сон, а полудрема. Рано-рано утром мы встали, растопили печку, подкрепились, попили чаю и отправились знакомиться с Молодежкой.

Солнце еще не взошло, но полная луна уже рыжая, она за спиной и освещает путь. На светлеющем небе еще горят звезды, со всех сторон молча смотрят горные исполины, где-то рядом, может быть, спит снежный барс, они здесь водятся. В общем, ощущения совершенно мистические.

Первые минут 15, пока не разогрелся, идти довольно-таки тяжело.

Мы уже поднимаемся по довольно-таки крутому кулуару имени Юлии Поляковой (Мишин топоним) и нам предстоит набрать около 600 метров по вертикали, на это уйдет 1.5–2 часа.

Сегодня по местным меркам тепло и почти нет ветра. На голове у меня шерстяная зеленая шапка, поверх нее еще одна толстенная двухслойная шерстяная шапка, а сверху еще и капюшон от куртки. На теле два шерстяных свитера и пуховая куртка. На каждой руке — две теплые шерстяные перчатки. Под штанами-карго еще двое штанов. На ногах под ботинками толстый шерстяной носок и еще два х/б носка. И все равно при малейшем дуновении ветерка моментально начинают сильно мерзнуть конечности, приходится на ходу, или, делая остановку, отмахивать ими, пригоняя кровь к пальцам. Отморожение в горах — одна из самых распространенных опасностей.

Мы уже несколько часов в пути. Идется хорошо и легко, но часто бывает так, что на высоте 4000 метров, к которой мы сейчас приближаемся, самочувствие внезапно ухудшается.

Сейчас мы выйдем из кулуара на гребень, дальше — на предвершину. Потом останется еще гребень и начнется финальный небольшой подъем на вершину.

Я спускаюсь с предвершины, вижу перед собой острый гребень с несколькими жандармами и, дальше и выше, — вершину.

Дальше было вот что: я подошел к первому жандарму и он показался мне не скалой, а грудой камней, величиной с голову. Итак, слева жандарм не обойти — там жуткая пропасть, крутой северный склон изо льда, покрытого снегом, туда мне сейчас совсем нельзя вообще никак! Справа тоже не обойти — крутой скальный склон. А чтобы пройти прямо, нужно пересечь эту груду, ступая по шатким камням мягко и плавно, чтобы не вызвать обвал и самому с ними не обвалиться. Это напомнило мне игру «Дженга».

В общем, первого жандарма я кое-как прошел, а дальше мне стало страшно. Я подумал, что даже если я сейчас пройду второго жандарма и дойду до вершины, то на обратном пути, уже уставший, я должен буду опять их пройти, и тут уже шансы мои будут совсем мизерными. Миша показывает мне безопасный путь по склону и уходит на вершину один, а я спускаюсь вниз.

Жаль, конечно, что до вершины я не дошел! Как мне сказал потом Миша, скорее всего, моя слабость была вызвана именно кислородным голоданием и усталостью. Сейчас я смотрю на этих жандармов, и мне тоже кажется, что ничего тут сложного.

Но предвершину-то я взял! Мой первый в жизни самый настоящий четырехтысячник — 4050 метров! Да и внизу тут тоже неплохо, скажу я вам: тепло и сыро! :-))) И не без достопримечательностей. Вот, к примеру, красавец ледник Локомотив!

А вот висячий ледник, стекающий со склона пика Горельник. Это огромная стена чистейшего льда, смотрится очень эффектно, подобраться бы поближе…

Дожидаясь Мишу, я сажусь на камень, положив руки на колени и голову на руки. От усталости и недосыпа засыпаю на долю секунды и начинаю падать. При этом пуховка скрипит, как снег при ходьбе и мне снится сон, что я в горах, сижу на камне и жду Мишу, что вот он идет, и я слышу скрип снега от его шагов. В процессе падения я просыпаюсь, вращаю головой во все стороны и долго не могу понять, где я нахожусь и что это за горы вокруг — мне же это все снилось! :-)

Спускаемся. В городе по-прежнему облачно. Слева виден пик Большой Алматинский. Башенка из камней — тур — служит указателем тропы. Пока что это самый большой тур из всех, что я видел, хотя, говорят, у нас встречаются туры в три человеческих роста! :-)

Чтобы не идти по темноте, мы решаем остаться на вторую ночевку в гостеприимном домике.

Рано утром, наведя марафет в домике, оставив гостинцы на столе для Дядьколи, дрова в прихожей и соответствующую запись в журнале посещений, мы возвращаемся. На облаках лежат тени от гор, под облаками лежит город.

Молодежка мне сразу понравилась! Пусть она пока тут постоит, я попозже к ней приду и постараюсь достичь ее взаимности. А сегодня она не пожелала знакомиться со мной :-)

Общее настроение похода: «Точно небо высока ты, точно море широка ты, необъятная дорога молодежная»!

Часть фотографий, использованных в настоящем отчете, любезно предоставлены Михаилом Каймирасовым от имени компании morena.kz.




10 января 2012


К списку отчетов
Хотите что-нибудь спросить или рассказать? Пишите.